【臺大社會系演講系列】2019/9/12-社會設計做什麼?〔陳東升(臺大社會系教授〕

  • 2019-09-07
  • Admin Admin

【臺大社會系演講系列】
主講者:陳東升(臺大社會系教授)
題 目:社會設計做什麼?
主持人:吳嘉苓(臺大社會系教授)
時 間:2019912日(四)12:30-14:00(前三十位入場聽眾可領取餐盒一份,敬請準時入座)
地 點:臺灣大學社會學系319
演講介紹:
「社會設計」強調以設計作為社會改革的手段,提升社會福祉、實踐社會理想。廣義的社會設計也包含制度安排,提出重要議題的解決方案。本次演講將以人工智慧對勞動力市場以及整體社會經濟福祉的影響為核心關切,探討社會設計知識系譜與介入方向。19世紀工業革命與資本主義興起,對於了解AI應用帶來的社會不平等,有何啟發?社會設計的重要模式「參與式設計」,特別是北歐自1970年代起發展的工廠民主理念,提出哪些洞見?透過社會設計的取向,現今人工智慧自動化應用促進正面社會影響的制度設計,又可能有哪些方案與困局?本次演講將探討這些重要問題,探索社會設計的潛力與方向。社會設計如何參與、介入當代的重要議題,歡迎大家透過這次演講進行深度的交流。
講者介紹:
陳東升,美國明尼蘇達大學社會學博士,臺灣大學社會學系教授、科技部人文司人文創新與社會實踐計劃辦公室主持人,長年開授「社會經濟組織的創新與設計」課程,研究興趣為人文創新、社會實踐、和參與式預算。