瀏覽人次: 6475

獎助學金

→校內的獎助學金,都會公布在學務處的獎學金申請系統,可自行查詢、申請。

除此之外,社科院與本系也分別有以下獎助/獎勵金可申請:

 

本系在校之碩士班、博士班同學,皆可申請。申請的研究生可選擇擔任教學、行政或研討會等助理。工作內容由社會系系辦於每年暑假與寒假時公佈,經過志願選填之後分配工作。
獎勵金的經費來源來自於校方訓輔經費(每學期依據研究生在學生人數依照比例進行分配)。近年來因討論課需要大量教學助理(Teaching Assistant),工作八成轉為教學助理,研究生可選擇符合自己時間,增加教學、帶領討論課之經驗。詳細規定,請參考「國立台灣大學社會學系研究生獎勵金發放細則」。
龍故教授冠海博士獎學金辦法
本系龍故教授冠海博士之同事、友好、學生等,為感念其對社會學之貢獻,以賻儀及50周年系慶系友捐款於本校設置本獎學金,獎勵研讀社會學及社會工作之優秀學生。名額4名。社會系2名(大學部、研究生各1名),社工系2名。
每年在9月開學時開放申請。獎學金一萬元。
 

 
博士班一、二年級,未任職於校內外機構,且成績達80分以上,即有資格申請本獎學金。獎學金的名額為810人,從312月每月有一萬元的獎助(共十萬元)。申請的截止時間為每年的228日,研究生可以繳交申請書、歷年成績單以及著作,向社科院的研教組申請。【社科院博士班研究生獎學金申請書及辦法可由社科院網站下載】
 
碩博士生論文發表於匿名審查的期刊,或出國出席國際會議發表論文,即可申請,每篇發表獎助為10,000元整。【碩博士研究生發表論文獎助辦法詳見社科院網站】

校外獎助學金
中研院、臺大、政大、清大合辦社會學博士班
   在高教危機聲中,社會學博士的學術就業市場,其實是充滿榮景的。未來10年內,臺灣社會學界至少有30位社會學者屆齡退休;未來10到15年,另有一波更大的退休潮來襲。 為了把握世代交棒的關鍵時刻,為培育新世代社會學專業人才做好準備,中央研究院社會學研究所首開臺灣社會學界創舉,聯合臺大社會系、政大社會系、清大社會所合辦「公共議題與社會學」博士班課程。不僅整合一所三校師資聯合授課,給予學生紮實訓練,還提供獎助學金,期盼能吸引優秀學生持續深造。 本課程以公共議題為焦點,在豐富的學習資源和學術網絡中,厚植學生的研究實力,培養在地化問題意識和國際化視野,回應臺灣社會變遷的重大挑戰。歡迎新世代人才加入! 
「公共議題與社會學」博士班由臺大社會系、政大社會系、清大社會所分別招生,修業條件也依循各校規定。學生入學後可獲中研院社會所核發2年獎助學金,每月24,000元。